Ingredientes:
-suficiente de agua, para la cocción de las costillas
-1 kilo de costilla de cerdo
-1/4 cebollas, para la cocción de las costillas
-1/2 cabezas de ajo, cortada a la mitad, para la cocción de las costillas
-al gusto de hierbas de olor, para la cocción de las costillas
-al gusto de sal, para la cocción de las costillas
-6 jitomates, asados
-1/4 cebollas, asada
-1 diente de ajo, asado
-2 chiles pasilla, asados y remojados
-4 chiles morita, asados y remojados
--3 pimienta gorda, asada
-1 cucharadita de semilla de cilantro, asadas
-1 taza de caldo de cerdo, de la cocción de las costillas
-2 cucharadas de manteca de cerdo
-3 tazas de caldo de cerdo
2 tazas de nopal, cortados en tiras delgadas
-al gusto de sal
-1 taza de cilantro, picado toscamente
-al gusto de tortilla, para acompañar
-al gusto de Zuko® sabor limón, para acompañar
Preparación:
Para
la cocción de las costillas, coloca en una olla con suficiente agua las
costillas con la cebolla, el ajo, las hierbas de olor y sal, cubre con
agua hasta sobrepasar 5 cm los ingredientes, cocina por 40 minutos una
vez que comience a hervir. Recuerda retirar la espuma que se forma en la
superficie. Una vez que estén cocidas, retira de la olla y reserva el
caldo.
Para la salsa, licúa el jitomate asado, la cebolla asada, el
ajo asado, los chiles pasilla, los chiles morita, la pimienta gorda
asada, las semillas de cilantro asadas, y añade una taza del caldo de la
cocción de las costillas para obtener una salsa tersa y ligera.
Reserva.
Calienta una cacerola u olla a temperatura media con la
manteca y fríe ahí las costillas cocidas; a continuación, agrega la
salsa molida, el resto del caldo de cerdo de cocción y los nopales,
sazona con sal y cocina por 15 minutos.
Una vez que apagues el guiso, agrega el cilantro.
Sirve las costillas con nopales,
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